Robuchon : le Maître
C'est à Poitiers que Joël Robuchon commence sa carrière, à l'âge de quinze ans. Compagnon du tour de France et meilleur ouvrier de France, il décroche sa troisième étoile au Guide Michelin à 38 ans et passe quatre décennies en transmettant son savoir-faire et ses connaissances à toute une génération de chefs. En 1990, il est sacré "Cuisinier du Siècle" par le "Gault et Millau", et en 1994 "Meilleur restaurant du monde" par l'International Herald Tribune.
Joël Robuchon est président "section cuisine" du concours des Meilleurs Ouvriers de France et Président d'honneur de la chambre syndicale de la Haute cuisine française. Il est aussi Ambassadeur de la gastronomie française à travers la planète : Japon, Brésil, Etats-Unis, Canada, Thaïlande, Israël, Chine ... Pédagogue dans sa démarche, il partage ses connaissances à la télévision depuis 2000 avec l'émission "Bon appétit bien sûr" sur France 3. En 2006, son livre "Tout Robuchon", relève de la même démarche, celle d'un Joël Robuchon" qui cherche avant tout à transmettre son savoir encyclopédique. (Source Evene.fr)
Legende photo :
Le chef Joël Robuchon et le sénateur Jean-Pierre Raffarin au 20ème anniversaire du Futuroscope