28 juillet 2007

Les mille recettes du mille feuilles

On attribue à Pierre François de la Varenne (1618 – 1678) l'origine du mille feuilles. Cuisinier du marquis d'Uxelles, celui-ci présente dans son ouvrage référence "Le Cuisinier françois" (1651) la recette de la pâtisserie. Le mille feuilles se compose de 2 feuilles de pâtes, de nombreuses couches de pâte feuilletée et de crème pâtissière. Saupoudré de sucre glace, le gâteau peut être fourré de fruits ou de confiture … Aujourd'hui, il existe plus de mille versions de ce fragile et délicieux dessert ! ... [Lire la suite]
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26 juillet 2007

Formes libres

La galerie Capazza est située dans les communs du château de Nancay (18). Le site qui date du XVIIème a été entièrement restauré par Gérard et Sophie Capazza. C'est une vitrine remarquable pour les 60 artistes contemporains qui y exposent de mi-mars à mi-décembre. Le vernissage du 21 juillet dernier a donné à voir les œuvres de trois d'entre eux : Philippe Charpentier, Claire Debril et Matei Negreanu. Le coup de cœur d'Esprit Val de Loire va à Matei Negreanu, roumain, échappé de la dictature de Ceausescu en... [Lire la suite]
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23 juillet 2007

Essence du tabac de Pompadour pour corriger la mémoire …

C'est à Christophe Colomb que l'on doit la découverte de la poudre de tabac. Cette réduction de plante va être consommée avec délectation dans les cours du Portugal, d' Espagne et de France avant de gagner l'aristocratie anglaise. Puis frappée d'interdiction en France en 1635, la vente libre du tabac est cependant permise aux pharmaciens sur ordonnance médicale. En Angleterre, le roi Henri VIII menace du fouet les consommateurs. Rien n'y fait, le tabac à priser poursuit son ascension. Son âge... [Lire la suite]
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21 juillet 2007

Terre à vendre toute meublée …

"Terre à vendre toute meublée …" annonce le document, et voici que les acquéreurs se précipitent au château de Talcy dans l'espoir de réaliser une bonne affaire. Ce vendredi 20 juillet de l'année 2007, Maître Cléret, notaire royal à Beaugency, reçoit les visiteurs en nocturne pour la présentation et la vente des biens de Monsieur Burgeat, trésorier honoraire des Finances de Champagne. Un inventaire complet a  été dressé (mobilier, linge, porcelaine, …). La très parisienne Madame Gastebois, accompagnée de... [Lire la suite]
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19 juillet 2007

Hyppolite Romain et la Chine

"Peintre, écrivain, conteur, directeur artistique du jardin d'Acclimatation à Paris, spécialiste du XVIIIème siècle et de la Chine du Nord, Hyppolite Romain a réalisé à ce jour une soixantaine de livres aussi divers que : La Couture Epinglée ; Rendez-vous à Paris ; Le Thé en Chine – Un langage amoureux, Casanova ; Contes merveilleux au Jardin d'Acclimatation ou encore Carnet pour un voyage à Venise. Grand voyageur, il a été tour à tour journaliste pour l'Evènement du Jeudi ; L'Express ; Libération et depuis un an pour le Figaro... [Lire la suite]
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15 juillet 2007

Hyppolite Romain et le diamant brut

"La ville de Richelieu est un diamant brut …" confie l'illustrateur et auteur Hyppolite Romain qui vient tout juste de se porter acquéreur d'un splendide hôtel particulier dans la cité du cardinal. Avec sa compagne Jade, il cherchait un nouveau pied à terre après ceux de Rome et de Pékin lorsqu'une biographie sur l'illustre Richelieu (1585-1642) leur a révélé l'endroit. La grande dépendance située au fond de la propriété a été décisive dans cette quête de l'authentique demeure. Transformé depuis son... [Lire la suite]
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13 juillet 2007

Gainsbourg … pour toujours

Dans le cadre du festival de musique Tous sur le Pont de Blois, qui a eu lieu du 28 juin au 13 juillet 2007, et de l'exposition "Made in Chambord" à Chambord, qui se tiendra jusqu'au 5 mai 2008, deux univers et deux personnalités ont permis au public à quelques jours d'intervalles d'évoquer l'irremplaçable Serge Gainsbourg. L'un est italien et possède un charme fou, l'autre est  française et peint de somptueux décors sur porcelaine. Léandro Barsotti : italien "poinçonné" Gainsbourg ... [Lire la suite]
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09 juillet 2007

"Made in Chambord"

Il est un village de 150 âmes, flanqué d'un château royal, au cœur d'une réserve nationale de chasse, dont le nom rayonne à travers le monde. Il s'agit, mais peut-être l'avez-vous déjà deviné, … de Chambord ! C'est fou le nombre d'objets, de marques, de publicités qui portent ce nom et en utilise l'image. Du 30 juin 2007 au 5 mai 2008, l'exposition "Made in Chambord", présentée dans l'enceinte même du château, rassemble une collection très importante de ces signifiants abordant en cela différents aspects de... [Lire la suite]
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07 juillet 2007

Guide Vert Michelin "Châteaux de la Loire" : plus riche et plus actuel

Tout chaud, tout beau, le Guide Vert Michelin "Châteaux de la Loire" édition 2007 est arrivé ! Son lancement a eu lieu au château d'Amboise jeudi 5 juin. La directrice éditoriale du groupe Michelin, Nadia Bosques, a réuni à cette occasion les principaux acteurs des comités touristiques départementaux du Loiret, du Loir et Cher, de l'Anjou et de la Touraine. Entièrement repensée, la nouvelle maquette ne manque pas d'atouts pour séduire les touristes et les autochtones. Elle apparaît plus attractive, plus... [Lire la suite]
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06 juillet 2007

L'exquise saveur des fleurs

Cuisiner les fleurs est dans l'air du temps ! On les avait oubliées, on les redécouvre. Légères, parfumées, colorées, elles font chanter les plats et divertissent les invités. Leur charme est indéniable mais leur utilisation en cuisine s'avère délicate. Pour y voir plus clair, le chef Guillaume Dallay du restaurant étoilé le Choiseul à Amboise a accepté de nous livrer quelques secrets. Premier conseil : se servir dans son jardin ou acheter les fleurs en barquette au rayon légumes du supermarché, cela pour éviter tous... [Lire la suite]
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