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Esprit Val de Loire
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14 septembre 2007

Rendez-vous au jardin !

Alors que la majorité des jardins du Val de Loire font grise mine en raison d'une saison malmenée par la météo, les récoltes automnales du château de Valmer s'offrent, cette année encore, généreuses et colorées.

"La profusion et la diversité des espèces sont notre secret. Qu'il pleuve, qu'il vente ou qu'il fasse grand soleil chaque plante trouve ici une raison de prospérer " précise Alix de Saint Venant.

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Mille espèces ou variétés de légumes, cent vingt espèces de salades, une collection de simples unique, des centaines de variétés de pommes de Reinette et de pommes d'Api s'épanouissent ainsi sur une surface d'un hectare, clos de murs.

Les quatre carrés du potager, où se mêlent avec bonheur les plantes alimentaires et les fleurs, interpellent par l'harmonie parfaite de leur joyeuse cacophonie.

Sur les pas de la propriétaire des lieux, on flâne, on observe, on hume, on picore, … ici une feuille au délicat goût de noisette, … là une betterave savoureuse striée de grenat et de blanc.

Aymar de Saint Venant, héritier d'une longue tradition viticole, propose aux amateurs de bons vins le Vouvray, élaboré dans les chais centenaires du château. Ce vin plein d'esprit viendra ponctuer avec délicatesse la dégustation potagère.

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Lieu de plaisir, de partage et de découverte, respectueux des écosystèmes, le château de Valmer sert de cadre le samedi 15 septembre au premier Convivium Slow Food Tours-Val de Loire.

Cette association qui compte 82 000 adhérents à travers le monde à la volonté de promouvoir les effets bénéfiques d'une alimentation locale et la sauvegarde des traditions culinaires.

Pour en savoir plus :

www.chateaudevalmer.com

www.gout-de-loire.com

Légende photo

Alix de Saint Venant en compagnie du président de Slow Food Tours Val de Loire, Stéphane Merceron

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