On se lèche les babines
Un nouveau magazine consacré aux arts culinaires est né. Il se nomme "Gusto". Dans son dernier numéro "La table au féminin", il rend hommage aux cuisinières. Pour l'occasion, ces 100 pages, corsetées de rose, marient tous les ingrédients nécessaires à satisfaire les amateurs éclairés de haute cuisine.
Le – Dossier - du trimestre lève le voile sur les pratiques sociales, culturelles et économiques des femmes, des épouses, des mères, enfin de celles qui nous aiment. On se cultive en dégustant "Les premières cuisinières", "Bonnes mères", "Un acte d'amour".
Les – Réflexions - s'intéressent aux romanciers du XIXème siècle avec un article intitulé "Les mots à la bouche" et à l'introduction du gaz dans les pratiques culinaires avec "La flamme de la liberté".
La partie – Magazine - est un florilège de curiosités, d'esthétisme, de saveurs partagées, de pages consacrées à l'œnologie et à la passion du cigare avec "Dis moi ce que tu manges", "Des plats très pigmentés", "Québec fin", "Mariages heureux" et des "Des plants d'enfer".
On termine avec "Les mille feuilles à tourner" qui présentent les dernières parutions culinaires et la cuisine éthymologique avec "Les mots des mets".
Les textes français/anglais des artistes, écrivains et historiens sont diablement informatifs et les pages se pimentent des photographies décalées de l'artiste Claire Béguier.
C'est l'IEHCA, institut européen d'histoires des cultures et de l'alimentation, de Tours (unité de recherche de l'université François Rabelais) qui a mis le couvert avec la complicité de Francis Chevrier, rédacteur en chef de la revue.
Il faut porter un toast à cette excellente initiative qui, loin de la conventionnelle presse gastronomique, mord à belles dents dans les savoir faire, les savoir dire, les faire savoir, assaisonnés de culture, de poésie, d'humour, de philosophie et de patrimoine.
Gusto
Revue trimestrielle bilingue français/anglais
Légende photo
1 - Le magazine Gusto ... enthousiasme, plaisir, goût, intérêt !
2 - "L'innovation culinaire n'est rien", réflexions de Hervé This, Gusto1
3 - Forum IEHCA Tours (archives)