Faites sauter les crêpes
Bon d'accord, c'est la crise ! Il neige, les chiffres du chomage sont en augmentation, l'exposition Picasso au Grand Palais à Paris ferme ses portes ce soir … Mais il reste plein de petits bonheurs à cueillir autour de soi.
Aujourd'hui, on fête la chandeleur, demain ce sera la Saint Valentin et ses amoureux (à tester la soirée que propose le Château des 7 tours à Courcelles de Touraine – 37), les "Peintures du Grand Siècle" à Blois (41), l'exposition du peintre Zano dans les salons du Choiseul à Amboise, et puis de nouvelles recettes à découvrir dans le dernier ouvrage de Jean-Pierre Coffe (il est économe Jean-Pierre, très économe et délivre mille et un secrets de cuisine en temps de crise, de la "Mayonnaise sans œufs et sans huile" aux "Nouilles à la confiture" … çà existe ???), les conférences et expertises de Maître Rouillac à Vendôme, et les balades en Sologne ou sur les bords de Loire.
Le plus difficile sera sans doute l'arrivée du printemps avec l'expulsion des occupants aux loyers impayés. Pas facile de garder le moral et de continuer à bavarder autour de sujets légers mais somme toute indispensables au maintien d'une relative joie de vivre.
Finir cette brève sur une note positive est particulièrement agréable. Je vous la livre : les jours rallongent, d'ailleurs "chandeleur" en Bretagne est synonyme de "lumière" ! On gagne 5 minutes sur le coucher du soleil … et "La luminosité du ciel en constante progression devrait se poursuivre jusqu'au mois de juin !".
Faites sauter les crêpes !
"Le plaisir à petits prix", Jean-Pierre Coffe, éd. Plon, 2009, 9.90 €
Pour faire sauter les crêpes dans les règles de l'art, se munir d'un Louis d'or dans la main droite (gage de richesse pour l'année à venir), glisser la crêpe lentement sur le bord de la poêle et d'un coup sec l'envoyer en l'air, la rattraper comme on peut.
Pour les farceurs : déposez en cachette une longue aiguillée de fil sur la pâte à crêpe au moment où vous l'étalez dans la poêle ... et appréciez la tête de celui qui va machouiller le fil en dégustant sa crêpe !
Louis d'or Mirliton frappé à Paris en 1723
Diamètre réel : 23 mm - Poids officiel théorique : 6,525 gr