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Esprit Val de Loire
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16 février 2010

C'est du pain béni

Pour rendre sensible l'incroyable richesse aromatique du bon pain, Esprit Val de Loire a trouvé la recette digeste et ultra - facile qui embaume, croustille et rassasie : le pain sans pétrissage. Testé et approuvé !

Mais pour débuter rendons à César ce qui appartient à César ou plutôt à Jim Haley.

Car il semblerait que ce soit cet américain, propriétaire de la Sullivan Street Bakery à New - York, qui est découvert en 2006 le procédé du pain sans pétrissage.

Recette du pain sans pétrissagesource_internet_MAXPPP

Mélange sec

750 gr de farine type 55 ou T 65

11 g de sel

10 gr de sucre cassonade

Mélangez l'ensemble dans un saladier

Mélange liquide

480 gr d'eau tiède

100 gr de lait tiède

7,6 gr de levure de boulanger fraîche ou déshydratée

Mélangez ces ingrédients dans l'ordre, laissez fondre la levure

Puis versez le mélange liquide dans le mélange sec, remuez avec une cuiller en bois afin d'obtenir une bouillie épaisse.

Couvrez d'un torchon et laissez reposer 12 h ou une nuit (plus le temps de lever est long meilleur est le pain … jusqu'à 18 h pourquoi pas !)

Graissez et versez dans le plat de cuisson ou déposez sur le tapis alvéolé spécial baguette, farinez le dessus de la pâte avec une passoire

Laissez lever à nouveau 45 minutes …

Enfournez T 8 ou 240° pendant 20 à 30 mn.

Démoulez le pain et posez sur une grille de refroidissement

Humez et savourez !

Photo source internet MAXPPP

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