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Esprit Val de Loire
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7 mars 2010

La véritable Tatin

La tarte Tatin présentée par la confrérie des "Lichonneux de la tarte Tatin" a régalé les visiteurs du Salon de l'Agriculture 2010.

tarte

Si aujourd'hui la célèbre tarte Tatin (avec un T majuscule) se décline et prête son nom à de nombreuses préparations sucrées mais aussi salées (tatin d'endives, de foie gras, de légumes, de tomates), la vraie, l'authentique Tatin, celle des sœurs qui portent le même nom, Stéphanie (1838 – 1917) et Caroline (1847 – 1911), reste la tarte aux pommes, renversée, garnie de pommes Reinette revenues au beurre et caramélisées, sur lesquelles est étalée une pâte brisée.

Et c'est celle-ci qui a fait le bonheur du public au Salon de l'Agriculture lundi dernier.

Secret de chef : la Tatin se prépare dans un moule à bords hauts.

La tarte Tatin a été créée à Lamotte – Beuvron en Sologne dans un restaurant qui perpétue aujourd'hui la tradition.

Le journaliste Curnonsky a présenté le dessert à Paris en 1926.

En 1927, il était élu "prince des gastronomes" par la revue Le bon gîte et la bonne table.

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